Пищевкусовая индустрия в Ленинграде, или Цифры 1932 года
Новая экономическая политика (НЭП), которая помогла стране выйти из экономической разрухи после гражданской войны, завершилась в 1929 году. В СССР уже в 1928 году начался переход на планирование социально-экономического развития. Был принят первый план пятилетнего развития страны (1928-1932).
Сегодня в рубрике #ЛитературнаяСреда обратимся к итогам первой пятилетки в пищевой промышленности, или «пищевкусовой индустрии», которую возглавлял народный комиссар снабжения СССР Анастас Иванович Микоян. Откроем издание 1932 года из фонда научной библиотеки нашего музея:
Лишневский Г. А. На пороге второй пятилетки : пищевкусовая промышленность Ленинградской области за XV лет и проблемы второй пятилетки / Г. А. Лишневский. - Ленинград ; Москва ; Ленинград: Снабтехиздат, 1932. - 143, 2 с. : ил. - 3000 экз.. - Библиогр.: "Использованный материал" (4 назв.). – Текст: непосредственный.
Напомним, что Ленинградская область в тридцатые годы занимала огромную территорию в 360,4 тыс. квадратных километров. Каких же успехов достигла ленинградская пищевкусовая промышленность в первую пятилетку? Обратимся к цифрам.
Конечно, промышленность Ленинграда имела определенные преимущества, связанные с ее сильным развитием в дореволюционный период. Но за последовавшие после революции годы накопились проблемы, бороться с которыми советская власть собралась с помощью государственного планового управления.
Исходя из условий развития и источников сырья, необходимого для производства, было решено разбить ленинградскую пищевую промышленность на две группы. К первой группе относились предприятия, использующее местное сырье, ко второй – предприятия, которые использовали сырье из других районов страны. Предприятия, производившие одинаковую продукцию, но «чрезвычайно резко отличавшиеся по своему объему, оборудованию и рабсиле», были приведены в соответствие с требованиями плановой экономики.
В 1932 году по количеству предприятий лидировали кондитерская (6 предприятий), спиртоводочная (7 предприятий) и винокуренная (6 предприятий) отрасли. Больше всего рабочих было занято на кондитерском (6637 человек), табачном (3734 человека) и консервном (1232 человека) производствах.
Согласно требованиям пятилетнего плана, в отраслях, прежде всего, заботились об увеличении объемов производства, что часто приводило к ухудшению качества продукции. Кондитерская промышленность за пятилетку выросла в шесть раз. Огромной проблемой для дальнейшего развития отрасли явилось техническое отставание. Отрасль нуждалась в реконструкции и постройке новых предприятий.
В издании представлены интереснейшие проекты промышленного строительства, которые предстояло воплотить в жизнь, а также фотографии промышленных новостроек.
Намеченные планы не всегда соответствовали реальности. Так, затраты на отрасль только в 1932 году оказались вдовое больше, чем закладывалось на всю пятилетку. Человеческий фактор тоже влиял на выполнение планов пятилетки. В пищевкусовой промышленности была «наибольшая текучесть рабочей силы, в особенности в летние месяцы». С партийных трибун руководителей предприятий призывали «правильно организовать зарплату, улучить бытовые условия рабочих».